Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:08 

О. Локи
Яблоки!
Пишет fearitha:

Старшее поколение
А еще во всей этой истории есть один парень, которого, вроде бы, в Гражданской нет, но который, надо сказать, тщательно ее построил.

Вообще, есть одна штука, которая жестко, резко и сразу отвращает меня от образа Стива Роджерса; он всегда такой был, просто в фильме это видно очень четко. Это именно та штука, за которую я его не люблю, все остальное - это мелочи.

Понимаете, как строится мир Старка? Производство оружия. Зиндан, Сам подсказал, как усилить кнуты. Не прислушался к парню с экстремисом. Сделал Альтрона. В результате - человеческие жертвы. Больше никогда.
Как строится мир Роджерса? Война. Кровь. Ярость. Массовые смерти. Гибнущие друзья. Можем повторить.

У комиксового Роджерса это тоже есть, но у фильмового... у фильмового это полный ужас и мрак. Он же не получил и не пережил своего катарсиса. Он упал и замерз до Победы, до красного знамени над Рейхстагом и подписывания капитуляции Японии на борту американского корабля. Ему именно что рассказали об этом. Разбудили и рассказали (и, как выяснилось потом, соврали, верно? Роджерс точно так думает). Понимаете? Он не в режиме "можем повторить" даже, он в режиме "шли дни, а война продолжалась".
А, кстати, почему?

Потому что один очень тонкий психолог перепугался до усрачки. Встречайте - Ник Фьюри, или "кто на самом деле виноват".

Собственно, чем все продолжилось, когда война закончилась?

Слава богам, больше никогда, сказал Говард Старк, выловил из воды Тессеракт, а Капитана не нашел.
Слава богам, больше никогда, сказал Ник Фьюри, прошедший до Эльбы, уничтоживший примерно столько же инсталляций Гидры, сколько и Кэп, но куда менее раскрученный.
Когда Ник Фьюри становится главой международной организации, пришедшей на смену чисто американскому Особому Стратегическому Резерву (SSR), которым заведовал жестоко убитый Старк, Тессеракт остается на холоде. Тессеракт не нужен, как бы говорит нам Фьюри.

И вот, он работает по специальности. Ему реальных восемьдесят лет, а не как Капитану. Всю свою жизнь, ну кроме, может, трех лет в ее начале, он не воюет, он работает шпионом. Он шпион, нет, он Шпион, его секреты имеют секреты! Молот Тора, ладно, мы знаем, что делать, мы выстраиваем кордон, мы приводим специалистов, вот это все. Жизнь продолжается, Фьюри любит свою работу, он умеет ее делать, все будет хорошо. Лучший ученик Фьюри отпускает Тора из зиндана, потому что ну что плохого может случиться, у нас комикс, тут не умирают мы живем в двадцать первом и все цивилизованные люди.

Утром Фьюри будит Хилл и говорит - сэр, группа асгардских богов только что подралась на границе с Мексикой, Коулсон сделал, что мог, но городок практически сравняли с землей.
У Фьюри дыбом встают волосы. Проснулся самый страшный кошмар. Война, которая закончилась шестьдесят лет назад, и чтобы больше никогда, Фьюри положил всю свою жизнь, пришла, вот она, она уже здесь. Ну ладно, говорит Фьюри. Можем повторить. И единственный парень, который понимал, что делается в таких ситуациях (Фьюри же тоже читал все те комиксы, правда?), кукует где-то во льдах, и величайший гений, которого когда-либо знал Ник Фьюри, и перед которым чуть не преклонялся (вспомните, как Фьюри рассказывает Тони про Говарда!), и который сумел найти в океане маленький, помещающийся в руке кубик, не сумел того парня найти. Что ж, этот парень пропал навсегда, думает Фьюри, но мы не дети, мы великая раса. Будем справляться сами. Мы можем делать оружие, у нас есть гениальный конструктор, сын Говарда, который может сделать и не такое, сейчас мы сделаем ему большой военный за...

Блядь.
Ни на кого нельзя положиться даже в том, чтобы он был эгоистичным жадным уебаном.

Фьюри размораживает Тессеракт, потому что он не дебил, он видит отчеты по драке с Разрушителем, он понимает, что ТАКОЕ можно останавливать только ядерной ракетой, и то не всегда. Когда Тор встает в пафосную позу и начинает объяснять, что активация энергий Тессеракта сообщила Мирам о том, что Земля готова к более высоким уровням войны - Фьюри вполне резонно говорит ему, что вы начали первыми. Тор об этом не думал. Он вообще не думал, его стихия иная. "Ой да ладно, обычная прогулка, я постоянно так делаю, это вы еще войны не видели."
Фьюри готовит инициативу "Мстители" - и ведь это он придумал такое название. Это режим "давайте соберем всех самых крутых фриков, начиная с Тони Старка, сына Говарда Старка, который уже поэтому не может быть совсем плох, покажем их вселенной и спустим на нее, вселенную, если та раззявит хайло еще раз". Старк понимает, надо сказать, что Мстители - именно по этой причине Мстители; но Инициативу Мстители придумывал не Старк.
Проект Фьюри заворачивают бюрократы. "Вы хотите доверить судьбу планеты кучке фриков?" Нет, Фьюри, конечно, влетел со всей дури в эту войну, но голова-то у него продолжает соображать. Он хорошо понимает, что когда придут уничтожать Землю (а он предчувствует Читаури, когда Тор дерется с Разрушителем, и ИМЕННО ПОЭТОМУ размораживает Тессеракт), они, ну, так или иначе Баннера разозлят. Нет, думает он, я могу сейчас собрать всех этих людей, и что я буду с ними делать?..

И когда Фьюри понимает, что уже все, и готовит список вооружений, который он сделает из Тессеракта, и дает добро (да дает, конечно, дает, что мы, дети) на Гидровские Хеликарриеры... то есть, ну, это птичке Роджерсу можно жить на иве, а нам-то не стоит. Мы прекрасно понимаем, что Фьюри знал все про Гидру, и про то, кто сидит в компьютере в старой учебной базе, и о том, как они работают, и о сути оного протокола тоже знал. Это маленькая цена, говорит Фьюри, за спасение мира. Вернее, естественно, он никому этого не говорит, потому что они не поймут, они не были там, они не видели Гидру во всей ее воле и славе, они не знают войны, они мирные бюрократы, они не договорятся об этом всем. Остатки Гидры... ну, во всем контрольном органе нашего S.H.I.E.L.D. всего один такой товарищ, которого, конечно, мы расстреляем после победы, но сначала надо победить.
Потому что, думает Фьюри, когда мне понадобится, я, конечно, прикончу Пирса и перехвачу контроль за Хеликарриерами. Но хорошо бы, чтобы Хеликарриеры были. И надо, чтобы они были у меня, потому что политики не договорятся, а то и, чего гляди, разнесут их на запчасти.
Чувствуете позицию Кэпа, кстати?..

И тут ко Фьюри приходит Коулсон и говорит - сэр, тот парень, который спасал нас всех в прошлый раз, мы его нашли.
Самое время! говорит Фьюри. Наконец-то. После смерти Говарда поговорить не с кем. Вот он, герой, сейчас мы сядем и обмозгуем, и Капитан подскажет мне, что делать. Сейчас мы пого...

Блядь.
Ни на кого нельзя положиться даже в том, чтобы ему было девяносто, когда ему девяносто.

А для Стива, при всех тараканах его отношения ко Фьюри, Фьюри становится идеалом, отцовской фигурой и воплощением всего хорошего в этом мире. Знаете, почему, несмотря на все закидоны с Фазой 2, с недобитой Гидрой и всем вот этим? А потому, что мир Стива четко разделен на своих и чужих. Фьюри воевал на одной со мной стороне, он до сих пор воюет на одной со мной стороне, он парень из моей команды. Он несчастлив от того, что ему приходится заниматься фазой 2 (хотя скандал я все равно закачу ему, и буду прав), он несчастлив от того, что ему приходится следить за нами всеми и держать на тревожных часах.
Кто виноват? ООНовские бюрократы, конечно.
Почему они виноваты? Потому что они Гидра.
Мысль, что Ник Фьюри делает это все не потому, что его заставили и выкрутили руки и обещали убить его собаку, а потому, что так надо, не приходит Кэпу в голову. Она приходит в голову Старку, который просто терпеть не может, что ему врут, и, кстати, вот прямо во Мстителях, во время их первой встречи, Старк объясняет Стиву, что терпеть этого не может, и объясняет почему. Помните? "Когда у меня нет всех переменных, я не могу составить уравнение." Старк вскрывает файлы Фьюри не потому, что он за все хорошее против всего плохого, а потому, что ему необходимо знать все, что касается вопроса - ну и вообще знать все было бы неплохо, никогда не знаешь, какой бит информации пригодится. Поэтому, кстати, Старк, который вообще-то не фанат ЩИТа, не разваливает ЩИТ после истории с производством оружия из Тессеракта (что, как ни крути, обрушило ему на голову самый жуткий его кошмар - принципиально невысчитываемую ситуацию; кто знает, сколько там еще всякой хрени и какой? что еще надо в костюм вмонтировать?). Старк просто не хочет больше иметь с Фьюри никакого дела.

А Фьюри состояние и доверие Роджерса использует. Фьюри намеренно вносит парня в состояние "война продолжается", понимаете? Он намеренно вносит его в состояние "война идет, ты - герой, ты - солдат, ты - наша надежда и щит Америки, встал и пошел и сделал и всех спас!". Потому что если я не могу использовать полководца, я могу использовать солдата и символ, говорит Фьюри. Да, это плохо, неэтично и вообще пиздец, я расскажу ему все, когда все кончится, и он либо пристрелит меня, либо скажет, что я был прав. Ну, может быть, я подожду, пока он повзрослеет.
И будут умирающие солдаты на глазах у Кэпа. И Фьюри будет играть веселую игру с карточками, которую надо было бы считать кинематографическим подлогом и выжиманием слезок, если бы это не было подлогом и выжиманием слезок ВНУТРИ фильма. Между прочим, тот самый Кэп, который всегда прав и обладает суперразогнанным интеллектом, купился на эту, надо сказать, очень дешевую разводку. Которая, кстати, вымораживает даже Хилл.
Почему? Потому, что мало обладать суперразогнанным интеллектом, надо еще его использовать, притом для этого нужно отсутствие слепых пятен вот именно в этом месте.

Кстати, к слову о Кэпе и потерях.

Эгоистический ублюдок Тони Старк видит умирающего Коулсона. "Он был идиот!" кричит Старк. "Ну куда он бросился? Локи очевидно круче! Он должен был подождать! Он должен был..."
Светлый Кэп обрывает Тони. Между прочим, еще и потому, что Тони сейчас скажет "он должен был позвать нас!", и это правда, это так и есть, но Стив давит в себе ту мысль, что он должен воевать за всех, и спасти Коулсона, и спасти Баки. Ну, будем честными, Кэп хороший парень, и он получил сыворотку, но сыворотка была по превращению хорошего парня в суперчеловека, а не в картонный пропагандистский плакат. У Кэпа ПТСР, у Кэпа футуршок, у Кэпа жесткий слом всех его ценностей.
В мире Кэпа Говард Старк - сибарит и плейбой, каких вообще нет, воплощение всех бытовых пороков.
В нашем мире он милый и старомодный парень из шестидесятых.
Поэтому Кэпу некоторые мысли приходится гнать от себя лопатой. В особенности это мысли о том, каковы его обязанности как солдата.
Поэтому, когда Старк говорит, что Коулсон должен был подождать, Стив отвечает - "это что, первый раз, когда ты теряешь солдата?"
"МЫ НЕ СОЛДАТЫ." говорит Старк. "Я не собираюсь плясать под дудку Фьюри!"
"А я всегда знал, что ты дешевка", думает Стив, "но сейчас у меня нет других ресурсов. Придется задействовать, что есть."
В сторону. Знаете, кстати, что больше всего снесло Стива, почему он такого плохого мнения о Старке? Ну, кроме психологических характеристик в личном деле, которые, будем честны, куда лучше, чем то, что даже Старк о себе думает? Это парень, который посидел в яме, в плену, и, вернувшись домой, отказался продавать американской армии оружие.
Напоминаю. У Стива - война.
То есть, понимает Стив, этот парень посидел в яме, пострадал, и теперь у моих ребят не будет винтовок.
- Встряхнись! - говорит он. - Я тоже не люблю Фьюри, но сейчас нам нужно сделать наше дело!
Понимаете? Что объясняет сорокапятилетний Старк Стиву? Что это не война, что это мирное время, что в наши дни Фил "Агент" Коулсон не должен умирать просто так, и если с ним это происходит - мы совершаем великую ошибку. Фьюри превращает всех вокруг в картонных солдатиков, и я не собираюсь плясать этот танец.
Двадцатипятилетний Стив считает, что Старк объясняет ему, что ему не нравится этот генерал. "Да что ты себе возомнил! Мне он тоже не нравится, но мы на войне, мы не можем позволить себе такой роскоши!"

Тони пытается изыскать способы спасти Землю от чего угодно, так, чтобы люди жили, жили спокойно и жили нормально.
Фьюри пытается изыскать способы нанести врагам, которые где-то там, непоправимый ущерб, чтобы они боялись и не совались. А мирная жизнь, нормальная жизнь, будет после победы.
Угадайте, на чьей стороне Стив.

URL записи

@темы: Локи-психологизм, Локи-обзоры, Локи-фильм

URL
   

В натуре

главная