О. Локи
Яблоки!
- Вот подождите, захвачу ваш чертов Мидгард - будете передо мной сгибаться в земных поклонах и на коленях ползать, - словно про себя пробормотал Локи, делая угрожающее лицо.

Санни, несмотря на развернувшуюся перед ней благодатную почву для пошловато-озабоченных шуточек, вдруг стала очень серьезной.

- Не захватишь, - бесстрастно сказала она.

Локи опешил.

- Это еще почему?

- Мы тебе не по зубам.

Вокруг закипал шум, звенело много смеха и ветра, улетали бумажные листы, щелкали фотоаппараты, кто-то говорил - торопливо и взволнованно, точно читая по книге, то там, то здесь чиркали зажигалки - мы вступили на главную площадь.

Я тронула сына Лафея за рукав.

- Смотри, - сказала я, - Вон там, возле моста, сидит кучерявая девушка с этюдником. Это Джуно, она сбежала из дома в шестнадцать и с тех пор рисует на улицах. Вон Роб и Майк, они близнецы, живут через два дома от нас и до последнего цента спускают свою крошечную зарплату в букинистических магазинах. Фрэнки приехала из Австралии, чтобы заниматься режиссурой. Из Джулии родители хотели сделать бухгалтера - она с одним рюкзаком махнула в другой город и стала изучать кельтологию. Вон тот фотограф - Майкл, вчера потратил последние деньги, чтобы вызвать такси совершенно незнакомой старушке, которая подвернула ногу на улице.

Он внимал молча, нахмурившись. Я раскинула руки, словно представляя ему сразу всех ребят, и засмеялась.

- Смотри же, Локи, сын Лафея! Ни у кого из нас не наберется и сотни долларов в кармане, но мы молоды, мы хотим жить, мы торопимся увидеть неторопливое, мы хотим успеть все - и увидеть самые мимолетные мелочи тоже. Неужели ты всерьез думаешь поставить этих людей на колени?

- Жалкий и великий род, - задумчиво промолвил Локи.

"О, почему я не человек! Жалкий и великий род, неужели я буду вечно завидовать вам?", - если моя память не врет, так говорил Мефистотель из "Фауста". Может, это Локи был тем самым Мефистотелем?

- Чтобы охватить мыслью все тайны Вселенной, нужно иметь разум не демонический, а человеческий, - Санни тоже вспомнила "Фауста".

..................................................................................................................................................................................................................................

- Я просто осознала, что больше никогда не буду вечно молодой, - задумчиво произнесла я, помешивая сахар, - Что оно закончилось, мое пребывание в Стране, которой Нет. Что я выросла. Что теперь с каждым днем буду стареть. Я чувствую, что мое тело умирает с каждой секундой. Я чувствую, как истирается сердце от постоянного перегона крови, как морщится кожа, я слышу, с какой скоростью мимо меня проносится время. Но... оно того стоило, Санни. Знаешь, оно того стоило! Даже если сложить всю мою радость, испытанную за прошедшие года, в одно большое счастье - оно не сравнится с раздирающим великолепием того мимолетного мгновения. Разве так не должно быть? Именно так?

................................................................................................................................................................................................................................

- Ты только человеческая дочь. А люди... что они могут? Гореть.

- Гореть! - вскинулась я, как раненая молодая волчица, как натянутая серебряная струна, - Мы и горим! Мы - безумцы, безумцы, те, кто без ума от жизни, от разговоров, от желания быть спасённым, кто жаждет всего сразу, кто никогда не скучает и не говорит банальностей, кто лишь горит, горит, горит!

Это был Керуак - он лег мне на язык, вырвался вихрем ветра, захлебнувшейся просоленной волной, пропеченной в пыли дорогой.

- А ты прожил сотни, миллионы лет, и - я готова поспорить на собственную жизнь - никогда не спал под открытым небом, не слушал, как пахнет ночью мокрая сирень, не прыгал в поезд на ходу, не удирал в другой город с охапкой бумажных журавлей и клетчатой рубашкой на дне рюкзака, не целовал девушку, стоя на отъезжающем трапе... Да тебя же просто не существует, Локи! Неужели ты этого не понимаешь?

- Но чего ты добилась? - презрительно спросил он, махнув рукой в сторону нашей квартиры, - Халупка на двоих? Чай по праздникам? К этому надо стремиться?

- Я никогда ни к чему не стремлюсь, - холодно сказала я, - И никогда не загадываю наперед. Потому что если я воображу себе шикарную свадьбу с голубоглазым блондином, а потом тайно обвенчаюсь с отличным рыжим парнем, то все равно не смогу быть счастлива - только из-за того, что все было не так, как я себе нафантазировала. Разве это не глупо - терять счастье из-за установленных рамок и ограничений?

- Ты никогда ни о чем не мечтаешь?

- Я никогда не строю планов, - поправила я.

ficbook.net/readfic/361819/1311950#part_content

@темы: Локи-психологизм, Локи-обзоры, Локи-фильм