03:44 

Тренировка

О. Локи
Яблоки!
Фэндом: Marvel
Персонажи: Тони Старк, Локи, мимолётно Джарвис и Пеппер
Жанр: АУ, экшн с элементами юмора
Рейтинг: G
Размер: mini
Дисклеймер: не претендую


С гостем творилось неладное. Ещё час назад, когда они заканчивали трёхмерный чертёж, он был оживлён и полон энтузиазма, по-свойски отбирал у Старка световое перо и на подначки не обижался, а отвечал так замысловато, что, будь Старк менее самоуверенной заразой, давно бы уже умер от зависти. А теперь - нате, сидит в углу, лицо хмурое, взгляд блуждает от мониторов к окну и обратно, плечи ссутулены так, что чуть не выше головы торчат...
Терпеть, когда в его присутствии предаются греху уныния, когда есть множество других грехов, Старк не мог. Поэтому, убедившись, что состояние Локи ни к лучшему, ни хоть куда-нибудь меняться не собирается, Старк решительно подошёл к нему и легонько хлопнул по плечу:
- Эй, принцесса-несмеяна, хорош киснуть. В чём дело?
Локи зыркнул на нахального смертного зеленющими глазами, которые в полумраке лаборатории чуть заметно светились. Как у кошки. Казалось, ещё чуть-чуть - и зашипит.
Нет, не зашипел. Только повёл плечом, стряхивая руку, и сухо обронил:
- Ни в чём. Просто не люблю подолгу сидеть без дела.
- Так не сиди, - резонно посоветовал Старк. - Займись чем-нибудь полезным. У вас там, в Асгарде, слова "досуг" не знают, что ли?
- Идиот, - проворчал Локи. Впрочем, голос его слегка потеплел. - Знают, разумеется. Но все интересные мне книги я уже прочёл, пока был в Нью-Йорке, практиковаться в магии здесь опасно, это может повлиять на приборы, темы для разговоров исчерпались...
Старк беззвучно фыркнул. Он был готов поклясться, что слышит в интонациях асгардца характерные капризные интонации, правда, обычно более присущие дамам - те самые интонации, с которыми оные дамы, при наличии полного гардероба платьев, отметают их все одно за другим по им одним известным (и в природе обычно не существующим) критериям и требуют у супруга выделить деньги на новое.
"Да, сто миллион первое! Тебе что, жалко?! Ты меня не любишь???" - живо вспомнилась Старку одна из его многочисленных пассий, и он едва сдержался, чтоб не передёрнуть плечами. Потом он за каким-то чёртом представил Локи в платье и понял, что а) зря б) об этом он подумает позже.
- Сэр, - ненавязчиво нарушил повисшую паузу Джарвис, - разрешите спросить, разве в число видов досуга в вашем мире не входят упражнения в боевом искусстве?
Локи чуть заметно поморщился. ИИ как собеседник импонировал ему, пожалуй, даже больше Старка, но отсутствие возможности смотреть в глаза - да и вообще хоть как-нибудь его видеть - раздражало.
- Входят.
- Так почему бы вам не заняться этим?
Локи ничего не ответил. Только спина его вновь напряглась, и вокруг повисло такое ощущение, будто бог захлопнул вокруг себя створки незримой раковины. Причём не просто захлопнул, а ещё и зацементировал изнутри.
"Тоже мне, улиточка", - насмешливо подумал Старк.
- А правда, почему нет? - спросил он. - Я б посмотрел!
Локи пробыл "в раковине" ещё несколько секунд. Потом нехотя ответил:
- Я не люблю тренироваться на всеобщем обозрении.
- Почему?! Эй, ты же бог, и это же тренировка, а не... - Старк оглянулся по сторонам, ища что-нибудь, подходящее для сравнения, и ляпнул: - а не урок стриптиза! Чего стесняться?
Ух, как Локи взвился! Просто любо-дорого посмотреть. Вскочил, навис над смертным, глаза горят, хвост трубой...
- Я. не. стесняюсь, - отчеканил он. - Но я достаточно выслушал насмешек над немужественностью моих приёмов, чтобы впредь избегать демонстрировать их кому-либо, кроме врагов, которые ничего сказать попросту не успевают.
- Немужественность? - переспросил Старк, монологом не впечатлённый от слова "совсем". Так только, слегка не въезжающий, в чём тут всё-таки проблема. - Это как?
- Это не_мужественность, - хмуро сообщил Локи. - А мужественность - это... Скажем так: это когда дубина с дубиной же в руках и с диким воплем несётся напролом, не вспоминая про тактику и стратегию.
Воображение Старка подвело его второй раз за день, выдав картинку слишком яркую, чтоб её можно было пережить спокойно.
Глядя на смертного, сложившегося пополам от хохота, Локи не выдержал и сам - улыбнулся самыми уголками губ и тут же отвернулся, не желая этого показывать.
- Знаешь, - еле-еле выговорил Старк, проржавшись и отдышавшись, - мне начинает казаться, что у вас там в Асгарде, все, пардон, на голову долбанутые, один ты нормальный, поэтому здесь и оказался...
- Да?
От того, насколько серьёзно прозвучало это короткое слово, из Старка разом выветрилось всё веселье и подозрительно заныло где-то в районе реактора.
- Да, - твёрдо ответил он. - Так что кончай агнстить и пошли, разомнёмся, никто тут к тебе придираться не будет. Может даже, попрошу научить чему-нибудь.
- Ты умеешь быть убедительным, смертный, - помедлив, признал Локи. - Будь по твоему.
Старк только фыркнул (побудь гендиректором многомиллиардной корпорации столько лет - научишься тут убедительности) и, велев Джарвису быть на связи, если что, первым вышел из лаборатории.

...На следующее утро у Старка болело всё, что можно, и даже то, что нельзя. Пеппер хлопала над ним крыльями и обещала, как только он встанет на ноги, убить лично. Потом - когда она, велев лежать и не рыпаться, ушла готовить завтра - в комнату просочился Локи. Вид у него был где-то между "упс, кажется, я перестарался" и "сам виноват, глупый смертный".
- Помочь? - коротко спросил он, складывая руки на груди.
От перспективы лечиться магией Старку на секунду стало не по себе - вчера эти тонкие аристократические пальчики, сейчас так небрежно сминавшие шёлк зелёной рубашки, с него чуть шкуру не содрали в порыве энтузиазма. Но виду он, конечно, не подал и, как ни в чём ни бывало, ехидным тоном осведомился:
- А как же "магия может повлиять на приборы"?
Тонкие губы Локи дрогнули в едва уловимой улыбке.
- А я осторожно, - промурлыкал он, и Старк со слепящей очевидностью понял, что его попытки изобразить бесстрашного героя провалились. Чёртов бог, кажется, умел читать мысли.
Локи улыбнулся шире, перестав напоминать Джоконду и начав напоминать Чеширского кота, и шагнул к Старку. Тот обречённо уткнулся в подушку и буркнул:
- Ладно, валяй... - как будто его мнение тут ещё кого-то интересовало.

Нет, разумеется, это не был акт милосердия. Ни разу! И тем более это не была попытка извиниться за то, что забыл учесть разницу между выносливостью аса и мидгардца. Просто что-то подсказывало Локи, что досуга на их долю здесь выпадет ещё немало. А, значит, Старк должен быть живым, здоровым и способным продолжать совместные тренировки. Сила ведб - не главное, главным было то, что этот смертный так же, как и сам Локи, в бою полагался на ум, фантазию и интуицию, и в равной степени ценил как эффективность, так и эффектность приёмов. С ним было интересно, и он умел проигрывать - не возмущался поражению, а восхищался победителем.
"Пожалуй, - подумал Локи, пока руки его привычно сплетали воздух в росчерки рун, а перед глазами проплывали обрывки воспоминаний о вчерашнем бое, отдаваясь в теле лёгкой дрожью предвкушения боёв будущих, - в следующий раз следует ему поддаться.
Заслужил".

(с) Элен Спенглер

@темы: Локи-фильм, Локи-психологизм, Локи-обоснуй

URL
Комментарии
2015-06-10 в 10:28 

Вэлли В.
Путь из света во тьму идёт через терпение (с)
Внезапно, но приятно видеть здесь свой фик :)

   

В натуре

главная