Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:43 

До последнего слова...

О. Локи
Яблоки!
Пишет Heilka Reinhild:

Про Локи
Вот Marita~ говорит: "Напиши про Локи", а я что? Я и напишу.

Сначала я подумала, что давать "историческую справку" нет нужды - кто не знает Локи? Пожалуй, самый популярный среди скандинавских богов, особенно теперь - благодаря марвеловскому фантворчеству. Но для интереса всё же набрала в строке поиска его имя и поняла, что столько дезинформации Баблгам конкурентам не подкидывал. Чего только о нём не пишут! Поэтому вкратце расскажу, кто он такой.

Во-первых, Локи - не ас, а йотун. Его отец - Фарбаути, мать - Лаувейя. Интересно, что во многих источниках он указан, как Локи, сын Лаувейи, то есть у него не отчество, а матчество, если переводить на русский. Но это так, к слову. В Асгард его приняли за ум и хитрость (это как бы намекает, что сии качества весьма ценились там). Кроме того, известно, что они с Одином - побратимы. Это очень серьёзно, гораздо больше, чем просто дружба - и без этих ваших пошлостей, коллеги-слэшеры хД Я даже считаю, что это больше, чем родственные отношения, ведь брата или там отца ты не выбираешь, просто они есть, и ты их любишь по умолчанию или нет. Но чтобы назвать братом того, кто по крови тебе чужой (а побратимство - не пустые слова) - нужно быть очень близким с эти (не)человеком и по-настоящему любить его.
Локи - трикстер, бог хитрости и обмана. Вроде бы отрицательный персонаж, но именно он часто спасал Асгард и решал проблемы асов с помощью всё той же хитрости (за которую - ага - его и приняли в свой круг помимо всего прочего). Я бы сказала, что он, скорее, хаотично нейтральный. Здесь напакостит, там поможет, а вообще, он развлекается так, играет. Трикстер же, ему положено. Но люди не могут без добра и зла - уж не знаю, почему, так что роль главного злодея должна была кому-то достаться и тут. Не удивлюсь, если это вообще позднее христиане придумали, это они любят, чтобы чорное и белое. А так-то в скандинавском пантеоне нет однозначно хороших и однозначно плохих парней и девок, все по-своему хороши. Хотя некоторые шуточки Локи заставляют заподозрить в нём виктима, жаждущего пиздюлей))
Ещё Локи - многодетный отец (и даже немного мать)). Конечно, не он один - сами понимаете, контрацепцию в те годы не изобрели, но если о ком-то можно говорить, не упоминая потомство, то здесь не тот случай. Это может прозвучать странно, учитывая прочие его характеристики, но таки семьянин он примерный и отец хороший. Я не знаю, почему у него не сложились отношения с Ангбродой (с конём - знаю. Потому что он сам - не совсем кобыла, ну упс)), но с Сигюн они - прекрасная пара. И если как следует порыться в источниках, можно найти кучу примеров, что он действительно любит своих детей. Может, Хель немного больше других, но всё же она - его единственная дочка на пятерых пацанов.

Что касается моих взаимоотношений с Локи... На самом деле я пока не готова рассказывать о совсем личном, может, позже. Но именно с Локи у меня сложилось наилучшее взаимопонимание, не считая Одина. Иногда он надо мной стебётся, конечно, но всегда помогает, если я прошу. Как гласит скандинавская мудрость: "Если ничего не помогает, обратитесь, наконец, к Локи". Это работает, да. И я благодарна ему за это.

URL записи

@темы: Локи-психологизм, Локи-обоснуй, Локи-обзоры

URL
   

В натуре

главная