О. Локи
Яблоки!
Название: За кулисами фильма "Тор: Царство тьмы" (беспристрастный анализ)
Переводчик: WTF Loki 2014
Бета: WTF Loki 2014
Форма: статья
Пейринг/Персонаж: Локи и другие герои некоторых фильмов Марвел
Категория: джен
Рейтинг: G
Оригинал: Background of Marvel’s «Thor: Dark world» (am unbiased recap) by exurbe
Размер: 2312 слов
Примечание/Предупреждение: 1) вольный перевод; 2) мнение автора статьи может не совпадать с мнением команды.
Для голосования: #. WTF Loki 2014 – работа "За кулисами фильма "Тор: Царство тьмы" (беспристрастный анализ)"

Новый фильм студии Марвел «Тор: Царство тьмы» вышел в прокат совсем недавно, и я хотела бы освежить в памяти моих читателей (а также всех заинтересованных лиц) «реальный» сюжет фильмов Марвел.

А еще вы можете прочитать исследования предыдущих фильмов: «Тор», «Мстители» и «Железный человек 3» (на английском языке - прим.пер.).

И прежде чем на меня посыплется новый град комментариев и писем с исправлением моих «ошибок»: напоминаю, эта серия состоит из шуточных обзоров «в духе» фильмов и предназначена исключительно для забавы, чтобы добавить еще одну изюминку просмотру. Так что расслабьте булки и наслаждайтесь.

Мы начнем, по совету Аристотеля, с некоторых силлогизмов.

Первое:

- Локи потрясающий.

- Потрясающие люди строят блестящие планы.

Вывод: Локи строит блестящие планы.

Второе:

- Локи строит блестящие планы.

- Планы, которые Локи пытался реализовать в фильмах «Тор» и «Мстители», были плохими.

Вывод: они не были настоящими планами Локи.

Таким образом, мы должны руководствоваться единственным принципом, который и сформирует у нас истинное восприятие фильмов: от начала и до конца за всеми действиями Локи на самом деле стоял блестящий план, успешно реализованный, но ловко замаскированный под ужасный провал.

Действия Локи в первом фильме кажутся скопищем всевозможных ошибок. Тщательно продуманные и реализованные "ошибки" были нужны, чтобы защитить и скрыть истинные мотивы Локи, а также усыпить бдительность врагов, дабы никто не мог помешать реализовывать блестящий план. Боги (несомненно, под влиянием отличного совета Локи) поставили не на ту лошадку, создав только одно средство межзвездного путешествия, Биврёст, по-простому - Радужный Мост ака охрененно заметная и уязвимая супер-пупер телепортационная штуковина. Сначала Локи разработал свой собственный, не отслеживаемый метод перемещения между мирами (легкая задачка для убийства времени). Следующим шагом было разрушение Биврёста, которое обеспечило Локи монополию на перемещение на сверхсветовых скоростях и оставило всех остальных асгардцев в дураках (а также заставило их вбухать кучу энергии в ремонт, который еще надо было продумать…). Поддельный план, которым Локи прикрыл эту цель, даже не был настоящим планом – так, симуляция вспышки гнева.

 

Дико неудобный режим перемещения, которым асгардцам пришлось пользоваться после «поражения» Локи
Отправив Тора в ловушку на Земле и усыпив Одина, Локи пришел к власти в Асгарде (дополнительный бонус: казнить и миловать = веселуха!). Потом он притворился, что обнаружил (шитый белыми нитками) секрет: на самом деле он - ётун (блин, да это даже ежику понятно! Разве другая раса смогла бы породить столь хладнокровного и блестящего гения?). В попытке перебороть свое позорное (ха!) происхождение и доказать свою привязанность (ха!) к Одину, он решил истребить оставшуюся часть расы ётунов. И, естественно, по чистейшему, совершенно случайному совпадению, самый эффективный способ сделать это - превратить Биврёст в супер-разрушительный-лазер (не понимаешь, как у него это получилось? Естественно, вот что случается, если все время исключительно бухать да дубасить врагов молотом, пока кто-то другой курит инструкции и мануалы). Таким образом, вернувшись, Тор сразу же разрушил Биврёст (какая жалость) и так проникся представлением бедного-несчастного-младшего-братишки-оказавшегося-приемным, что попытался «спасти» Локи, несмотря ни на что. Однако у него ничего не получилось, и «беспомощный» Локи упал в пустоту, в которой, конечно же, у него не было никаких ориентиров (ааааа, вот она, сладость успеха!). Так что монополия на межзвездные перемещения, о которой никто, кроме него, так и не узнал, стоила ему всего 12304 часов интриг и нескольких синяков. Ну, а гигантское чувство вины у Тора и Одина – это просто бесценно.

 

 

Итак, асгардцев благополучно убрали с дороги, и теперь от увертюры можно перейти к первому акту.

 

Для отвода глаз Локи заключает сделку с первыми встречными инопланетянами. Он обещает достать Вундервафлю в настоящее время находящуюся у Щ.И.Т.а, которая как-то там позволит этим инопланетянам завоевать всю Вселенную, в обмен он получит (убогую) Землю (на кой хрен она ему нужна?); им же достанется все остальное (приходите, берите, мне за глаза хватит прозябания в этом жалком мирке в роли местного «царя горы»). И для достижения этой цели он делает следующее:

1) сдается Щ.И.Т.у,

2) торчит в клетке, издеваясь над Мстителями,

3) сбегает оттуда, не попытавшись их убить, хотя мог бы легко это сделать, и, не воспользовавшись возможностью проникнуть в охраняемую внутреннюю систему Щ.И.Т.а,

4) зачем-то помогает пришельцам разнести Нью-Йорк (Локи ломать?),

5) зачем-то зависает в высокотехнологичной Башне Тони Старка (Локи тянуть время?). Именно тогда он позволяет себе полностью расслабиться и попадает в плен к Мстителям, несмотря на многочисленные возможности для побега (невидимость, телепортация, смена облика, инопланетные союзники, лестницы...).

А все остальное, особенно тот момент, когда он неопровержимо доказал человеческой расе существование внеземной жизни, конечно же, было полностью случайным (уууупс... что, это я сделал?).

На самом деле это было прикрытием, в которое мог поверить только идиот. К счастью, большинство Мстителей идиоты, за исключением Беннера - себе на уме, и Старка... но теперь и сам Старк стал интересной игрушкой... впрочем, об этом позже.

 

Перед вами Асгард – здесь удобно ждать, думать и планировать
Истинные же цели Локи состояли в том, чтобы при активной помощи Мстителей подтолкнуть Землю к межзвездной войне, а потом точно в нужный момент по-быстрому драпануть в Асгард, поближе к сокровищнице Одина с Крутыми Вундервафлями, по сравнению с которыми Вундервафля Щ.И.Т.а похожа на подарок из Макдональдса, а Мьелльнир - на забавный резиновый молоток. Если уж говорить откровенно, он всегда таким был, таким же навсегда и останется (ведь дети цепляются за свои игрушки...). В комфортной асгардской тюремной камере, из которой хорошо подготовленный гений может легко сбежать/завербовать стражников/передать сведения шпионам и т.д., Локи остается только дождаться прелестного вторжения, после чего сами же асгардцы его и освободят. Они ведь не так глупы, чтобы забыть этот блестящий ум, который является их единственным шансом на спасение. И в хаосе вторжения, когда Крутые Вундервафли окажутся в пределах досягаемости Локи, его истинный план начнет, наконец, воплощаться...

 

 

Не за что, спасибо, что напомнила
Хочу обратить ваше внимание на одну маленькую деталь: Локи намеренно раскрыл существование инопланетян человеческой расе. Сколько же «хорошие парни» из Щ.И.Т.а скрывали это?! Здравствуйте, люди! Вы не одиноки! Первый контакт! Вот то, что вы так долго искали! Да, и если инопланетяне немного грубее, чем вы ожидали, так для вас это даже лучше. В этом вся фишка. На самом деле, начало межпланетных взаимодействий Земли с этой микро-атаки на Манхэттене, возможно, для Земли было добрейшим первым контактом из всех возможных. Планета и ее народ смогли подготовиться к общению с идиотскими звездными империями, которые завоюют их при первой же дипломатической путанице. Я имею в виду всяких там Галактусов, Небожителей и Силы Феникса, которым под силу уничтожать звезды. Парочка инопланетных монстров на Манхэттене в космическом масштабе эквивалентна легкому приветственному хлопку по плечу. Просто на этот раз именно Локи выпала роль встать перед человеческой расой и сказать: «Добро пожаловать». Но довольно об этом, у нас есть дела и поважнее Земли...

 

 

Это сладкое, сладкое окончание скуки
Полномасштабное вторжение инопланетян на Землю - не какие-то милые гигантские жуки, хлюпающие на Манхэттене, - это очень хитрый ход, его не так-то легко провернуть, в особенности с самыми вероятными «вторженцами» - крии и скруллами (читаури), погрязшими в их вечной развеселой, но довольно однообразной войне (побывать там, подтолкнуть тут…). Земля должна быть подготовлена на определенном уровне, достаточно мощном, чтобы казаться достойной целью, требующей массированной атаки (прелесть...), а не пустой тратой времени (как это утомляет...). Но при этом нельзя придавать ей вид сверхсильной планеты, чтобы инопланетяне не привели за собой слишком уж превосходящие силы – с этим будет трудновато справиться, если одновременно надо еще и удерживать равновесие на старом-добром канате, которому уже не одна тысяча лет. Нечаянно можно сломать парочку любимых игрушек. Отсюда возникает необходимость манипулировать Мстителями, чтобы выдвинуть их вперед только тогда, когда придут достаточно сильные противники. Именно поэтому Локи тратил время в штаб-квартире Щ.И.Т.а и позже, в Башне Старка - чтобы проникнуть в их охранные системы и технологии и получить полный контроль над оборонными силами Земли. Таким образом, любой смог бы с достаточной точностью просчитать реакцию Земли на вторжение и итоги конфликта с ней (...но третья часть той славной бойни была в саааамый рррраз...).

 

 

Самое лучшее, что когда-либо случалось с Тони Старком
Пожалуй, самая забавная, если не самая важная деталь, которую благодаря элегантной утонченности Локи многие зрители, кажется, упустили: у Локи есть тыкалка для управления сознанием. Она позволяет ему превращать людей в своих сторонников. Он тыкнул ей в Тони Старка. По неизвестной причине «показалось», что Старку было абсолютно параллельно (да, скажете вы, это из-за той механической штуковины в сердце... и это очень правдоподобно...). Старк находился, конечно, в своей высокотехнологичной Башне, рядом со своей железной броней, то есть они с Локи все время были под наблюдением. Если бы вы были Локи или контролируемым им мозгом Тони Старка (примечание: Старк и Локи - умные чуваки), вы бы заставили Старка униженно пасть на колени? Или сделали бы вид, что он не пострадал, чтобы никто из Мстителей не заподозрил, что одного из них поработили?

 

Для получения дополнительных доказательств того, что Тони Старк был и остается до сих пор под полным контролем Локи, достаточно просто вспомнить «Железный человек 3», в котором, казалось бы, Локи вовсе нет. Тем не менее, если присмотреться, становится ясно, что весь фильм является отображением внутренней трансформации Старка, когда его общепризнанно достойный ум (не соперник для Локи, но вполне способный «щеночек») стал постепенно примиряться со своим рабством. Старк пришел в себя, чтобы в конечном итоге принять своего нового хозяина. Божественный ум легко берет верх. Таким образом, фильм является хроникой пути, пройденного Старком, от первоначальных симптомов посттравматического синдрома (сознание борется за свободу... как мило...) до итогового заявления, что прошлый он был «коконом, и теперь я совсем другой человек» (подробности в обзоре фильма «Железный человек 3»). И в самый разгар этого мы увидели, как сам хозяин навестил Старка (повезло щеночку...) в облике неправдоподобно мудрого, почти гениального мальчика Харли, тем самым подтверждая всем, кто беспокоился, как бы во время заточения в идиотской асгардской тюрьме бедный Локи не заскучал, что нашему гению достаточно лишь захотеть, чтобы спроецировать себя в облике смертного. В конце Локи показал, что он доволен своим новым слугой, и изобразил великодушного хозяина, подсказав Старку, как восстановить его сердце (с самого начала нам постоянно твердили, что Старк не мог этого сделать, а потом вдруг, оп! Что он делает? Хорошая служба всегда вознаграждается...).

 

- Когда ты предашь меня, я тебя убью.

 

- Я предал тебя 8 месяцев назад.«Локи, пожалуйста, спаси нас от инопланетного вторжения, которое ты сам и подготовил!». К сожалению, в фильме так напрямую и не показали, что именно Локи подстроил вторжение; видимо, Локи и сценаристы будут скрывать это от Тора и Одина до последнего. От связи с захватчиками остался только подтекст, но зато Локи (и сценаристы), наконец, оторвались по полной и позволили этому герою восторжествовать. Таким образом, в вышедшем фильме нам, наконец, показали, во что воплотились первые этапы истинного плана Локи. Для получения максимального удовольствия от фильма при повторном просмотре старайтесь придерживаться основных «истин»:

1. Локи подстроил инопланетное вторжение и намеренно попал в плен. Ждет и планирует что-то крупное.

2. Локи намеренно подстроил разрушение Биврёста, чтобы почти никто не мог ни войти в Асгард, ни выйти из него. У самого Локи есть свой секретный метод перемещения.

3. Локи имеет полный доступ и контроль над всеми данными и технологиями, которыми обладает Щ.И.Т. и Тони Старк. Любое использование технологии или войск любого вида где угодно в фильме может быть (и, вероятно, является) частью его тайного плана.

4. Локи умеет менять облик и телепортироваться. И кто угодно в любой момент на самом деле может оказаться Локи. Саму смену облика при этом нам могут так и не показать (наверняка сценаристы решат, что такие вещи зрители должны увидеть сами).

5. Во время заключения в асгардской тюрьме Локи мог свободно перемещаться, менять облик и тайно делать все, что душе угодно, на Земле и, возможно, других планетах.

6. Все без исключения возможности подразнить милашку Тора и выставить его простофилей будут использованы.

7. Тони Старк теперь не только под контролем Локи, но и полностью верен ему. Во время любой сцены мы должны задаваться вопросом, что же такого восхитительного Тони Старк сейчас тайно делает для дальнейшего плана своего хозяина. Если нам повезет, расширенное DVD-издание будет содержать специальный диск с параллельными приключениями Тони Старка за кулисами («Железный человек 4: Слуга Его Величества»). Хотя мы и без того можем догадаться.

8. Локи как никто другой любит пускать пыль в глаза врагов. Мы можем в полной мере рассчитывать, что любой его блестящий план, который окажется успешным, будет замаскирован под провальный. Не обманывайтесь.

Держите эти важные «истины» в памяти, и я надеюсь, что вам понравится марвеловский «Тор: Царство тьмы». Да, и если Тор или Один спросят, я все это время тихо сидел в своей камере...



@темы: Локи-арт, Локи-обзоры, Локи-обоснуй, Локи-психологизм, Локи-фильм